Ensino Profissional

Ensino Profissional

Os Cursos Profissionais são uma das opções do ensino secundário, destacando-se pela forte ligação com o mercado de trabalho. Considerando o perfil pessoal, a formação oferecida nesses cursos tem em vista o desenvolvimento de competências necessárias para o exercício de uma profissão, em colaboração estreita com o setor empresarial local.

PARA QUEM?
Os Cursos Profissionais podem ser o percurso mais indicado para ti se:

  • concluíste o 9.º ano de escolaridade ou formação equivalente;
  • procuras um ensino mais prático e voltado para o mundo do trabalho;
  • não excluis a hipótese de, mais tarde, prosseguires estudos.

QUAL O OBJETIVO?
Os Cursos Profissionais são percursos que cumprem vários objetivos:

  • contribuem para que desenvolvas competências pessoais e profissionais para o exercício de uma profissão;
  • privilegiam as ofertas formativas que correspondem às necessidades de trabalho locais e regionais;
  • preparam-te para acederes a formações pós-secundárias ou ao ensino superior, se for essa a tua vontade.

O QUE SÃO?
Estes cursos têm uma estrutura curricular organizada por módulos, o que permite maior flexibilidade e respeito pelos teus ritmos de aprendizagem.

O plano de estudos inclui três componentes de formação:

  • Sociocultural;
  • Científica;
  • Técnica.

Ação Educativa

Ensino Secundário

O/A Técnico/a de Ação Educativa está apto/a a cuidar, apoiar, vigiar e acompanhar crianças e jovens sob a orientação de outros profissionais, apoiando o planeamento, organização e execução de atividades do quotidiano, de tempos livres e ou pedagógicas, contribuindo para o desenvolvimento integral e bem-estar das crianças e jovens, no respeito pelos princípios de segurança e deontologia profissional.

Comunicação e Serviço Digital

Ensino Secundário

O/A Técnico de Comunicação e Serviço Digital está apto/a a assegurar a comunicação comercial e o serviço ao cliente em entidades de diferentes tipologias, através de meios interativos ou digitais
É uma profissão dinâmica, que combina as áreas de comércio, gestão, informática, comunicação digital e fotografia, com foco nas redes sociais e criação de conteúdos digitais.

Cozinha/Pastelaria

Ensino Secundário

O/A Técnico/a de Cozinha/Pastelaria está apto/a a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Design de Comunicação Gráfica — NOVO

Ensino Secundário

O/A Técnico de Design de Comunicação Gráfica está apto/a para construir soluções criativas de comunicação visual, através da captação, conceção, maquetização e produção de objetos gráficos bi e tridimensionais para suportes impressos ou para ecrã, bem como preparar a arte final para a impressão ou exibição.

Desporto

O/A Técnico/a de Desporto está apto/a a participar no planeamento, na organização e no desenvolvimento do treino de modalidades desportivas, individuais ou coletivas, bem como organizar e dinamizar atividades físicas e desportivas em contexto de ocupação de tempos livres, animação e lazer.

Jardinagem e Espaços Verdes

Ensino Secundário

O/A Técnico/a de Jardinagem e Espaços Verdes está apto/a a orientar, organizar e executar tarefas relativas à instalação e manutenção de jardins e espaços verdes, de acordo com o projeto e respeitando as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola e de proteção do ambiente

Operações Turísticas

Ensino Secundário

O/A Técnico/a de Operações Turísticas tem como objetivo dotar os/as jovens profissionais de competências técnicas para conceber, organizar, promover e vender produtos e/ou serviços turísticos e prestar informação sobre recursos turísticos.

Restaurante/Bar

Ensino Secundário

O/A Técnico/a de Restaurante/Bar está apto/a a planear, coordenar e executar as atividades de Restaurante/Bar respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.