No dia 13 de dezembro, realizou-se, no bufete da Escola Secundária Dr.ª Laura Ayres, o Jantar Multicultural de Natal dos Cursos de Português Língua de Acolhimento (PLA) e dos Cursos Noturnos.  

Esta atividade foi organizada pelos formadores de PLA e contou com o apoio da Direção. Formandos, formadores e funcionários participaram nesta atividade e todos puderam confraternizar, dançar, cantar e petiscar comida de diversos países, num ambiente de muita alegria. No final do jantar procedeu-se a uma troca de presentes e cantámos em conjunto a música “A todos um Bom Natal”.

Um bem-haja a todos os que participaram neste jantar!

Feliz Natal a toda a comunidade escolar e um próspero Ano Novo de 2024!

Organizadores: Formadores de Português Língua de Acolhimento (PLA)

FNESLA1 FNESLA2 FNESLA3
FNESLA4 FNESLA5

 

 

Votos de um SANTO E FELIZ NATAL à Comunidade Educativa da ESLA...

@O Sol do Natal….

O Sol do Natal…
É uma luz que ilumina a paz
Uma voz eterna que nos faz
Sonhar com as estrelas e ser capaz
De ter só um final
 
O Sol do Natal…
É uma estrada desamparada a percorrer
Uns caminham outros vão conhecer
O que a beleza os faz padecer
Sem nunca perder o sinal
 
O Sol do Natal…
Carrega nos ombros uma suave melodia
O que a luz nos deixou e para sempre pedia
Que ao sorrir num abraço a vida emergia
Uma voz límpida e triunfal.
 
José Miguel Araújo

No âmbito do projeto "De pedrinha em pedrinha ... desenhamos o Natal", os alunos das turmas PIEF 2 e 3, na disciplina de Homem e Ambiente, da responsabilidade das professoras Ana Rita e Esmeralda Campos, elaboraram presépios. Neste projeto, os alunos foram sensibilizados para os valores inerentes à quadra natalícia e puderam desenvolver a sua criatividade e as relações interpessoais. "

20231218 102432m    20231218 102512m

 

Nos dias 21 e 29 de novembro, os alunos das turmas do 9º ano, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais, assistiram à palestra “Alimentação Mediterrânica e Saúde” dinamizada pela Professora Doutora Maria Palma Mateus, docente da Universidade do Algarve. 
image2
Nesta palestra, foram abordados os conceitos de dieta e alimentação mediterrânica; as características alimentares e nutricionais da alimentação mediterrânica e seus benefícios para a saúde. Foi realizada, igualmente, uma abordagem à alimentação mediterrânica e tradições alimentares do Algarve.
A dieta mediterrânica é originária dos países banhados pelo mar Mediterrâneo e os que são por ele influenciados. O padrão alimentar mediterrânico, mais conhecido por Dieta Mediterrânica, é um dos que melhor combina a sustentabilidade ambiental e económica e a saúde, pelo que tem sido amplamente estudado. 
A Dieta mediterrânica é nutricionalmente adequada, sendo caracterizada pelo elevado consumo de produtos hortícolas, frutas frescas, frutos secos e oleaginosas, leguminosas; utilização do azeite como principal gordura de adição; ingestão moderada a elevada de pescado; consumo moderado de carne de aves, ovos e produtos lácteos, como o iogurte e o queijo; consumo reduzido de carne vermelha; e ingestão regular e moderada de bebidas alcoólicas, principalmente vinho, durante as refeições (adultos). 
Este estilo de vida, definido como uma herança cultural, foi reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade e caracteriza-se também pela convivialidade, socialização, estimulação sensorial, biodiversidade, sazonalidade dos produtos, sustentabilidade, tendo sido associado ao bem-estar, à qualidade de vida e envelhecimento saudável. Simultaneamente, este padrão alimentar tem sido implicado na prevenção de diversas doenças.
Ana Rita, Carla Silva e Célia Nobre, Docentes de Ciências Naturais do 9º ano, em colaboração com o PES.

GeoCartaZ_QUARTEIRA_002.png

    Nos próximos dias 18, 19 e 20 de dezembro irá realizar-se uma Feira de Minerais no âmbito da Ciênci@ em Ação que decorrerá no átrio da Escola Básica 2, 3 N.2 de Quarteira.

 

 

A turma do 11º B tem vindo a dedicar-se a uma atividade simples, porém poderosa: elogiar um ao outro diariamente. Esta iniciativa tem se revelado uma fonte incrível de alegria e união . Com um simples gesto, podemos transformar o dia de alguém. Um elogio sincero pode iluminar não apenas o dia de quem o recebe, mas também de quem oferece. A prática de elogios resultou na criação de Tshirts motivacionais e proporcionou um clima de entusiasmo e alegria.

Portanto, fica o convite:  hoje elogia alguém. Substitui as críticas pelos elogios.

Aurélia Farrajota

Atividade na sala 1 atividade na sala de aula 2 tshirt3 2  
Tshirt_2_Elogio.jpg Tshirt 4 Elogio Tshirt_5_Elogio.jpg  

 

Palavras com História - histórias (Con) Vida terminou em 2023 a sua panóplia de palestras com a convidada de hoje: Vânia Ramos do Snack Bar, Pastelaria "Vânia" alusiva ao tema "O nosso tempero é o Amor"!
Ex-aluna da Laura Ayres, Encarregada de Educação de duas alunas da escola, Vânia é um exemplo de superação de uma vida dura, com altos e baixos, onde foi protagonista de momentos muito difíceis e que lhe demonstraram a necessidade de se erguer e seguir em frente com determinação. Hoje, é uma empresária de sucesso na área da restauração - Pastelaria com dois espaços abertos ao público em Quarteira e Loulé.
Transmitiu a um auditório repleto de jovens que desistir não é opção, mas sim aplicar amor, empenho e dedicação em tudo o que fazemos, inclusivamente Estudar!
Um testemunho que fez, seguramente, toda a diferença a todos os que a  ouviram.
Obrigada, Vânia!
                                            IMG_2315.jpg                                                                                                 IMG_2316.jpg

Please publish modules in offcanvas position.