E no princípio era a Alfarrobeira

Saída de Campo à Fábrica de Transformação de alfarroba Chorondo & Filhos, Lda. (Boliqueime)

No dia 31 de maio de 2023 a turma do Curso de Educação e Formação Operador de Distribuição realizou uma saída de campo à Fábrica de Transformação de Alfarroba, sediada no lugar da Tenoca, Boliqueime. É composta por 13 colaboradores e labora em duas estruturas, esta que visitamos, e outra em São de Alportel. Esta empresa iniciou atividade em 1988, sendo a sua principal atividade a transformação industrial de alfarroba, nomeadamente à extração da semente e à transformação de alfarroba em triturados. Daqui resulta a separação da polpa e da semente. A polpa da alfarroba, que representa 90%, é toda a parte da alfarroba exceto a semente, representando esta 10% do peso total. A polpa de alfarroba é triturada de forma mais grosseira, para ser utilizada na composição de rações para animais (mercado interno), e de forma mais fina para produção de farinha de alfarroba, sendo 50% desta para exportação. No ano de 2022 a empresa laborou 3.500 ton de alfarroba. Os formandos tiveram a oportunidade de observar a chegada de alfarroba por parte de agricultores. A viatura é pesada em balança própria antes e depois de descarregada para se apurar o peso da alfarroba e posteriormente passa-se à faturação e pagamento da mesma. Observaram também as máquinas e todos engenhos envolvidos do processo de transformação da alfarroba, nomeadamente a zona de secagem, trituração e ensacamento. O preço da arroba (15kg) de alfarroba neste momento encontra-se a 11€, sendo que no ano transato chegou a atingir o valor de 50€, valor mais elevada até à data, mercê de um conjunto de circunstâncias que conduziu à escassez de produto no mercado. A empresa exporta mais de 50% da sua produção, tendo como principal destino os seguintes países: Reino Unido, Espanha, Bélgica, Holanda, Suíça e Turquia.

WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.23.10 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.23.10 1 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.23.10 2
WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.23.10 3 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.52 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.52 1
WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.52 2 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.53 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.53 1
WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.53 2 WhatsApp Image 2023 06 06 at 13.26.53 3  

 Agradecemos, na pessoa do Sr. Engenheiro Ismael Chorondo, a amabilidade de nos receber e pacientemente nos conduzir através do processo de transformação da alfarroba, além de nos traçar de forma ampla o panorama atual do setor.

Autor do texto: professor Rui Rocha

Professores acompanhantes: Felismina Faustino/Rui Rocha

Please publish modules in offcanvas position.