No dia 13 de dezembro, realizou-se, no bufete da Escola Secundária Dr.ª Laura Ayres, o Jantar Multicultural de Natal dos Cursos de Português Língua de Acolhimento (PLA) e dos Cursos Noturnos.
Esta atividade foi organizada pelos formadores de PLA e contou com o apoio da Direção. Formandos, formadores e funcionários participaram nesta atividade e todos puderam confraternizar, dançar, cantar e petiscar comida de diversos países, num ambiente de muita alegria. No final do jantar procedeu-se a uma troca de presentes e cantámos em conjunto a música “A todos um Bom Natal”.
Um bem-haja a todos os que participaram neste jantar!
Feliz Natal a toda a comunidade escolar e um próspero Ano Novo de 2024!
Organizadores: Formadores de Português Língua de Acolhimento (PLA)
Votos de um SANTO E FELIZ NATAL à Comunidade Educativa da ESLA...
@O Sol do Natal….
O Sol do Natal…
É uma luz que ilumina a paz
Uma voz eterna que nos faz
Sonhar com as estrelas e ser capaz
De ter só um final
O Sol do Natal…
É uma estrada desamparada a percorrer
Uns caminham outros vão conhecer
O que a beleza os faz padecer
Sem nunca perder o sinal
O Sol do Natal…
Carrega nos ombros uma suave melodia
O que a luz nos deixou e para sempre pedia
Que ao sorrir num abraço a vida emergia
Uma voz límpida e triunfal.
José Miguel Araújo
No âmbito do projeto "De pedrinha em pedrinha ... desenhamos o Natal", os alunos das turmas PIEF 2 e 3, na disciplina de Homem e Ambiente, da responsabilidade das professoras Ana Rita e Esmeralda Campos, elaboraram presépios. Neste projeto, os alunos foram sensibilizados para os valores inerentes à quadra natalícia e puderam desenvolver a sua criatividade e as relações interpessoais. "
Nos dias 21 e 29 de novembro, os alunos das turmas do 9º ano, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais, assistiram à palestra “Alimentação Mediterrânica e Saúde” dinamizada pela Professora Doutora Maria Palma Mateus, docente da Universidade do Algarve.
Nesta palestra, foram abordados os conceitos de dieta e alimentação mediterrânica; as características alimentares e nutricionais da alimentação mediterrânica e seus benefícios para a saúde. Foi realizada, igualmente, uma abordagem à alimentação mediterrânica e tradições alimentares do Algarve.
A dieta mediterrânica é originária dos países banhados pelo mar Mediterrâneo e os que são por ele influenciados. O padrão alimentar mediterrânico, mais conhecido por Dieta Mediterrânica, é um dos que melhor combina a sustentabilidade ambiental e económica e a saúde, pelo que tem sido amplamente estudado.
A Dieta mediterrânica é nutricionalmente adequada, sendo caracterizada pelo elevado consumo de produtos hortícolas, frutas frescas, frutos secos e oleaginosas, leguminosas; utilização do azeite como principal gordura de adição; ingestão moderada a elevada de pescado; consumo moderado de carne de aves, ovos e produtos lácteos, como o iogurte e o queijo; consumo reduzido de carne vermelha; e ingestão regular e moderada de bebidas alcoólicas, principalmente vinho, durante as refeições (adultos).
Este estilo de vida, definido como uma herança cultural, foi reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade e caracteriza-se também pela convivialidade, socialização, estimulação sensorial, biodiversidade, sazonalidade dos produtos, sustentabilidade, tendo sido associado ao bem-estar, à qualidade de vida e envelhecimento saudável. Simultaneamente, este padrão alimentar tem sido implicado na prevenção de diversas doenças.
Ana Rita, Carla Silva e Célia Nobre, Docentes de Ciências Naturais do 9º ano, em colaboração com o PES.